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Beete und Pflanzen düngen ist ja immer so eine Sache. Mineralischer Dünger ist zwar super – leicht zu bekommen, billig und einfach anzuwenden – jedoch laugt er den Boden auf Dauer aus und tötet das Bodenleben (Regenwürmer, Mikroorganismen) langsam aber sicher ab. Was tun? Greift zu alten Hausmitteln – Brennesseljauche herstellen ist ganz einfach!

Man kann sich aus einer Handvoll Brennesselpflanzen und Wasser einfach und schnell Brennesseljauche herstellen, die nicht giftig, aus nachwachsenden Rohstoffen hergestellt und 100% umweltverträglich ist!

Brennesseljauche versorgt die Pflanzen mit allen wichtigen Nährstoffen wie z.B. Stickstoff und Mineralien und Spurenelementen. Regelmässig damit gegossen werden es die Pflanzen danken – besonders Starkzehrer wie Kohlsorten und Tomaten und Gurken.

Aus Brennnesseln kann man Brennesseljauche herstellen
Brennnesseln sind kein Unkraut! Daraus kann man prima Brennesseljauche herstellen.

So einfach kannst Du Brennesseljauche herstellen

In einen großen Eimeroder in ein Faß packt man eine ordentliche Menge an Brennesselpflanzen (1-2 Kilo). Da kann ruhig noch die Wurzel dranbleiben – so wie man sie aus der Erde reißt, kommen sie in das Gefäß. Danach gießt man alles mit Wasser auf und deckt es ab, damit keine Tiere reinfallen. Aber bitte nicht luftdicht abdecken, die Brühe muss „atmen“.

Ab und an wird alles mit einem Holz umgerührt. Nach ca. 1-2 Wochen merkt man, das sich was im Eimer tut – es fängt an zu riechen. Das ist der einzige Nachteil dieser Brennesseljauche. Aber es ist ja für einen guten Zweck. Den Geruch kann man etwas mildern, wenn man etwas Urgesteinsmehl über die Jauche streut.

Anwendung von Brennesseljauche

Wenn der Sud fertig ist, verdünnt man ihn einfach im Verhältnis 1:10 mit Wasser und kann damit alle Pflanzen gießen und düngen (bitte nur auf die Erde gießen, nicht auf die Blätter). Ich gieße immer eine kleine Menge Sud direkt in meine Gießkanne und fülle dann mit Regenwasser auf. So ist alles schön vermischt und ich muss mir die Hände nicht schmutzig machen ;-)

Man kann den Sud auch noch durch ein Sieb geben, das ist aber in den meisten Fällen nicht notwendig. Ich gieße immer ohne Brause direkt an die Pflanze und da rutschen Pflanzenteile aus dem Sud einfach mit durch. Diese werden dann auf dem Beet zu Humus.

Der üble Geruch verschwindet innerhalb von Minuten und die Pflanzen sind wieder für eine Weile mit Nährstoffen versorgt. Gleichzeitig regt die Brennesselbrühe das Bodenleben an, so daß sich Regenwürmer und Mikroorganismen wieder ans Werk machen können.

Brenneseljauche wird verdünnt gegossen und gedüngt
Mit einer Gießkanne wird die verdünnte Brennesseljauche ausgebracht und einfach gegossen

Andere Pflanzenjauchen

Ausser Brennesseln kann man auch noch andere Pflanzen mit in den Sud geben.

  • Beinwell
  • Kamille
  • Giersch (ohne Blüten)
  • Schachtelhalm
  • Wermut
  • Löwenzahn
  • Zwiebeln
  • Knoblauch

Fazit

Brennesseljauche eignet sich perfekt für eine milde Düngung für Gemüse und Blumen. Die Bodenlebenwesen lieben diese stinkende Brühe. Der etwas „auffällige“ Geruch lässt sich jedoch mit etwas Gesteinsmehl reduzieren. Das Brennesseljauche herstellen geht ganz leicht und sollte zum Repertoire jedes guten Gärtners gehören. Ein Garten ohne kleines stinkendes Brennesseljauche-Fässchen ist einfach nicht komplett :-) Versuchs doch mal!

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Author

Seit 2006 Kleingärtner mit Passion und Experimentierfreude. Seit 2011 Gartenblogger. Naturnah und erdverbunden. Gewinner des "Mein schöner Garten" Influencer Awards 2022 in der Kategorie "Insektenfreundliches Gärtnern" und seit 2023 Gartenfachberater. Besuche mich auf Instagram und Facebook! Mehr über mich

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